Поваренная соль: ее природа, мифы и стереотипы, сферы применения

Соль — это природный минерал, который считается едва ли не единственным на сегодня представителем семейства съедобных природных ископаемых. Сейчас нам кажется удивительным тот факт, что не все древние племена были знакомы с солью, так как достаточно получали ее с морепродуктами. А те, кто встречали соль в природе, не могли разгадать ее тайну, поэтому овевали ее появление различными мифами. Например, ацтеки поклонялись не только богу солнца, но и богини соли. В Китае добывать и правильно употреблять соль людей учил Бог Фей Ну.

Понятно, что в то время каменная соль была очень дорогостоящей, по некоторым воспоминаниям из нее даже делали деньги. В Украине о спросе на соль напоминает такое ремесло, как чумакование: при отсутствии железнодорожного и водного транспорта чумаки отправлялись на телегах с волами добывать соль в Крым и другие источники, богатые на этот минерал. В то время конкуренции в чумаков почти не было, поэтому они имели монополию на торговлю солью. Сегодня же это доступный для каждого вид приправы, который стал просто незаменимым в производстве продуктов питания и приготовлении блюд.

Конечно, с большой популярностью соли возникает множество стереотипов и мифов. Самый распространенный, что соль — это белая смерть, а сахар — сладкая. Это утверждение слишком преувеличено. Избыток любых веществ в организме человека приводит к плохим последствиям, даже большое количество витаминов вызывает неблагоприятное заболевания — гипервитаминоз.

На самом деле кухонная, особенно йодированная соль, необходимая для организма человека: она помогает в регулировании дыхания, нормализует кровяное давление, балансирует водную и кислотно-щелочную среду, улучшает функционирование почек, нервной и мышечной системы, регулирует работу щитовидной железы, способствует усвоению пищи и активизирует мыслительные процессы в мозгу человека. А избыток соли, в зависимости от физической активности человека, выводится с помощью естественной регуляции.

Несмотря на многолетнее существование соли в жизни человека, не каждый знает о сферах ее применения.

Классически, она используется в пищевой промышленности. Но важно ее значение и в сельском хозяйстве. Жизнедеятельность животных, так же как и людей, не может проходить без соли. Чтобы нормально питаться, расти, развиваться, размножаться и выполнять активную работу, лошади, например, нужно в пять раз больше соли, чем человеку, а корове — в десять. Кормовая соль используется также в производстве корма и биологически активных добавок.

Кто бы знал, но соль используется и в медицине. С ее помощью готовят физиологические растворы и лекарственные средства. Интересно, что изготовление косметики тоже не обходится без соли. Химическая промышленность тоже не гнушается солью: она - важный компонент различных красителей, мыла и других моющих средств, стекла, тканей.

Еще одно направление использования соли — техническое. Ее применяют в машиностроении и металлообработке, черной и цветной металлургии, а также в коммунальном хозяйстве (как средство против обледенения дорог).

Сегодня благодаря нашей статье кто-то узнал больше о таком уникальном минерале, как соль. А другие — что купить соль оптом во Львове и области можно на нашем сайте. Добро пожаловать!